
Утилизация
Правильная утилизация воздушных шаров позволит минимизировать неприятные последствия для окружающей среды. После проведения мероприятия воздушные изделия можно отправить в ящик с бытовыми отходами, предварительно выпустив из них воздух или гелий и отрезав капроновую нить. В случае раздельного сбора мусора перевязывающую ленту и фольгированные шары кладут к пластику. Латексные можно положить в емкость для органических отходов. Музыкальные и шары со светодиодами утилизируют вместе с батарейками. Также фольгированные шары можно использовать несколько раз, аккуратно сдув их после мероприятия. Их потом можно наполнить гелием или воздухом, тем самым сохранив чистоту планеты. Рассмотрим, почему же экологи так озабочены этой проблемой.Чем опасны воздушные изделия?
Почему негодуют экологи? Причиняется ли вред окружающей среде от запуска воздушных шаров в небо? Можно ли запускать гелиевые изделия в небо? Разберем основные аргументы защитников природы:- Пожароопасность. Подчиняясь в движении лишь порывам ветра, шары нередко завершают свой путь в линиях электропередач и вызывают короткое замыкание, что приводит к отключению электроэнергии или пожару. Особенно опасны фольгированные шары из-за металлизированной обработки.
- Загрязнение окружающей среды. Срок разложения латекса составляет 4 года. Лежа в земле, он отравляет окружающую среду. Капроновая веревка разлагается 100 лет. Особое негодование вызывают фольгированные шары, которые разлагаются около 200 лет. Часто делать запуск их в небо не рекомендуют даже производители. Химикаты и красящие вещества, используемые при производстве шаров, загрязняют почву и воду, а гелий — атмосферу. Свою лепту вносят зоозащитники — ведь дикие животные или птицы могут принять воздушный шар за пищу и погибнуть мучительной смертью.
- Нерациональное использование природных ресурсов. Несмотря на то, что гелий — второй по распространенности химический элемент, не стоит тратить его, просто выпуская в небо. Лучше использовать этот невозобновляемый природный газ с пользой — в медицине, промышленности или науке.
Из чего сделаны латексные шары?
С латинского языка латекс переводится как «сок». Действительно, для изготовления латекса используют сок каучуковых деревьев, растущих в экваториальных тропиках. Каучук высшего качества получают из гивеи бразильской. Состав натурального латекса сложный — углеводороды полиизопрена, белки и аминокислоты. В процессе промышленной обработки добавляются красители и присадки, увеличивающие прочность и эластичность материала. Именно латексные шары, сделанные из натурального каучука, считаются менее вредными для природы.Из чего делают фольгированные шары и баблс?
Их изготавливают из лавсановой пленки толщиной 0,01 мм, имеющей длинное научное название «полиэтилентерефталат». Несмотря на название, фольга — тонкая металлизированная пленка — в производстве фольгированных шаров не используется. Лавсан металлизируют во время изготовления шара, добавляя слои клея, металла и краски, для повышения устойчивости к повреждениям. Баблс изготавливают из полимерного материала, не пропускающего газ. Часто при надувании баблс обрабатывают специальным составом. Шары приносят большую радость детям и взрослым, украшают праздники, привнося в них яркие краски, положительные эмоции и оставляя красивые фотографии на память.